Das Hochschulzertifikat ‚Forschungsmethoden der empirischen Bildungs- und Sozialwissenschaften‘ ist ein Angebot der Abteilung für Forschungsmethoden (Prof. Dr. Markus Wirtz, Prof. Dr. Janina Strohmer) und der Abteilung für Allgemeine Erziehungswissenschaft und Philosophie (Prof. Dr. Bettina Fritzsche) an der Pädagogischen Hochschule Freiburg.

Zielgruppe
  • Studierende aller Lehramtsstudiengänge sowie der Bachelor- und Master­studien­gänge der Pädagogischen Hochschulen, die eine Zusatz­qualifikation und vertiefte Kenntnisse im Bereich der Forschungsmethoden erwerben wollen.
  • Promotionsstudierende der Pädagogischen Hochschule, die in diesen Bereichen ihr Kompetenzprofil spezialisieren und erweitern möchten und in ein methodenorientiertes Netzwerk von NachwuchswissenschaftlerInnen eingebunden sein wollen.
  • Nachwuchswissenschaftlerinnen der Universität Freiburg, die im Rahmen des KeBU-Freiburg organisiert sind
  • Personen mit Promotionsabsicht, die im Rahmen eines Eignungsfeststellungs­verfahrens nach Festlegung des Promotionsausschusses zusätzliche Studien absolvieren müssen, um zur Promotion zugelassen zu werden.

Neben dem Erwerb des Zertifikates ist auch die Teilnahme an Einzelangeboten des Zertifikates möglich und führt zum Erwerb von Leistungspunkten gemäß unten stehender Aufstellung.

Lernziele

Durch das Hochschulzertifikat wird der Erwerb von Wissen und Kompetenzen in folgenden Bereichen unterstützt:

• Studierende und Promovierende können eine empirische Forschungsstudie selbstständig planen, durchführen und auswerten.
  • Sie erlangen einen umfassenden Überblick über in der empirischen Bildungs- und Sozialforschung typischerweise eingesetzte Methoden.
  • Sie können eine an wissenschaftlichen Standards orientierte Datenanalyse und -interpretation durch­führen und die Ergebnisse für Präsentationen/Publikationen adäquat aufbereiten.
  • Sie gewinnen besondere Kenntnisse in der Entwicklung und Organisation wissenschaftlicher Forschungsaktivitäten in der empirischen Bildungs­- und Sozialfor­schung durch den Kontakt mit unterschiedlichen Arbeitsgruppen.
  • Sie können Ergebnisse empirischer Studien kritisch reflektieren und angemessen interpretieren.

Bitte nehmen Sie bei Interesse vorab Kontakt mit Prof. Dr. Markus Wirz auf: markus.wirtz(atnospam)ph-freiburg.de

Beitragsinhalte übernommen von ph-freiburg.de/psychologie/abteilungen/forschungsmethoden/hochschulzertifikat.html